ウェディングケーキのはじまり
2022年5月23日
皆さん、こんばんは☽
土浦市内にある結婚式場L’AUBE(ローブ)スタッフブログをご覧いただき
誠にありがとうございます♪
本日はウェディングケーキのはじまりについて
お話させていただきます♡
今では結婚式に欠かせなくなっているウェディングケーキ。
実は、ビスケットがはじまりだとご存知でしたか?
昔、古代ギリシャで堅いビスケットを砕いて
花嫁の頭上に撒いたのが事の始まりと言われています。
頭にビスケットを撒くなんて酷いと思ってしまいますが…
ビスケットの原料である小麦は、当時の主食でした。
収穫や子宝に恵まれるようにという願いを込めて、
結婚の折に花嫁に撒き、繁栄を願ったそうです。
御祝いに集まった人々が、ビスケットのかけらを拾い集めて食べ
ふたりの幸せを祈りながら、幸福を分かち合っていたといいます。
そんなはじまりがあり、時をえて
ジンジャーケーキのようなスパイシーケーキに変わり
シュガーケーキ、そして今の生ケーキになったと言われています。
今ではたくさんの種類があるウェディングケーキですが
はじまりを知ることでさらに思い出深いものになるのでは
ないでしょうか?
トラックバックURL
https://www.kasumigaura.co.jp/cgi-bin/blog/tb.cgi/1/1509100362現在のトラックバック一覧
現在のコメント一覧