鰹夫婦節
2016年4月23日
みなさんこんばんは
いつもL’AUBE(ローブ)スタッフブログをご覧いただき、
誠にありがとうございます。
ウェディングプランナーの平田です☀
結婚式に出席をすると引出物として頂くことが多い「鰹節」
そもそもご結婚式の引き出物でなぜよく【鰹節】が用いられるのか
みなさんはご存知でしょうか?
鰹節は…
かつおの背中部分から作る「雄節」と
お腹部分から作る「雌節」を合わせて
1対となり、「鰹夫婦節」と言われています。
つまり!!ピッタリカタチの合う「雄節」と「雌節」は世界に1つだけ♡
赤い糸で結ばれた新郎新婦様のように
唯一無二の愛を象徴するかのようでございます♡
また、その昔「戦(いくさ)」には常備品として
鰹節をもっていったことから「勝男節」とも言われ、
縁起の良いものとして、「結納」の際の、
1品としても使用されております。
たくさんあるギフトの中からゲストの事を思い、 考え、決定をする引出物悩んでしまう方も 多いことと思います。 この由来を知っていれば、 ゲストもきっとお喜びになるはずです(´∀`) ぜひ日本のあたたかい遊び心にあふれた「 和の1品」をお贈りしてみては いかがでしょうか? 引出物をお選びになる際のぜひ、ご参考になさってくださいませ(●´∀`●)☆
河野プランナーもオススメの1品♡ 詳しくは、L’AUBEにお越しの際にぜひご覧くださいませ。
トラックバックURL
https://www.kasumigaura.co.jp/cgi-bin/blog/tb.cgi/1/1461399551現在のトラックバック一覧
現在のコメント一覧