4年に一度のうるう日★
2016年2月29日
皆さん、こんばんは。
いつもL'AUBE(ローブ)スタッフブログを
ご覧いただきまして誠にありがとうございます。
だんだんと春の陽気になってきましたね♪
そして本日は4年に一度のうるう日ですヽ(^o^)丿
そんなおめでたい一日を皆さんはいかがお過ごしですか?
・・・おめでたいと言えば、
【お赤飯】(^u^)(少々強引な気もしますが。笑)
お赤飯は古くから慶事ごとに縁起が良いということで
用いられてきました♪
諸説あるようですが、花嫁の色としても知られている
赤・黒・白にもあるように【赤色】は縁起がいいとして
知られていることから慶事ごとにはお赤飯を炊く習慣が
広まったとも言われているようです(*´ω`*)
そんなお赤飯ですが、結婚式のコースの中に
ご飯物として取り入れたり、
引出物の一品として入れる方も多いんです!!
また、最近では炊飯ジャーで炊くだけになっている
タイプもあるんですよ♡
気軽にお赤飯が食べられるのも素敵ですよね♪
皆さんも古来からの風習を取り入れてみては
いかがでしょうか(*´▽`*)♡
トラックバックURL
https://www.kasumigaura.co.jp/cgi-bin/blog/tb.cgi/1/1456742478現在のトラックバック一覧
現在のコメント一覧