*引出物*
2014年11月1日
みなさん、こんばんは。
いつもL'AUBE(ローブ)スタッフブログを
ご覧いただき、ありがとうございます。
皆さん、引出物の由来はご存じですか?
ゲストに感謝の気持ちを込めて贈る記念品のことで、
昔は‘幸せのお裾分け’として
各家の蔵にあるものを馬を使って引き出して渡したことから
引出物(ひきでもの)と言われるようになったそうです
一般的なものとしては
かつおぶしやお赤飯、
引菓子のバームクーヘンは
長寿と繁栄のしるしとしてお祝いに欠かせない
お菓子と言われています。
感謝の気持ちを表すギフトですから、
ゲストが喜んでくれるよう、相手の立場にたって
ギフト選びすると良いでしょう。
たとえば、お年寄りや遠方から列席する方たちのことを考えて
かさばらないカタログギフトや軽量なギフトにする…
などの配慮があると素敵ですね。
引き出物は、 お二人からの大切なゲストの皆さまへ 感謝の気持ちを表現できるものの一つになるはずですよ!
トラックバックURL
https://www.kasumigaura.co.jp/cgi-bin/blog/tb.cgi/1/1414832372現在のトラックバック一覧
現在のコメント一覧